Sonderpädagogischer Dienst

Ihr Ansprechparter für sonderpädagogische Fragen

Herr Johannes Kirchner
E-Mail: kir@ces.karlsruhe.de

Als Sonderpädagoge an der Carl-Engler-Schule stehe ich für die Unterstützung und Beratung von Schülerinnen und Schülern mit besonderem Förderbedarf oder einem Anspruch auf ein sonderpädagogisches Beratungs- und Unterstützungsangebot zur Verfügung.

Meine Ziele

Die Chancen der Auszubildenden auf einen Ausbildungserfolg erhöhen und Ausbildungsabbrüchen frühzeitig entgegenwirken.

Schülerinnen und Schülern mit Behinderung einen gleichberechtigten Zugang zu den Bildungsmöglichkeiten der beruflichen Schule ermöglichen.

Meine Tätigkeiten

Alle am Schulleben Beteiligten, also Schülerinnen und Schüler, Lehrer, Eltern und Betriebe können sich von mir beraten lassen. Das Gesprächs- und Beratungsangebot erstreckt sich zum Beispiel über die Themen Berufswegeberatung, Inklusion, Nachteilsausgleich oder LRS. Ich diagnostiziere gegebenenfalls Schülerinnen und Schüler hinsichtlich ihres Unterstützungsbedarfs und dessen Ursachen und kann geeignete Fördermaßnahmen empfehlen. Auch hinsichtlich der Unterstützung durch externe Partner bestehen Beratungsmöglichkeiten.