Berufskolleg Fachhochschulreife

In einem Jahr zur Fachhochschulreife!

Sie haben Freude in Ihrem Beruf, möchten sich aber höher qualifizieren, um mehr Verantwortung übernehmen zu können? Oder ist Ihr Ziel ein Studium an einer Fachhochschule oder an einer Universität?

Bildungsvoraussetzungen

Voraussetzungen für die Aufnahme in das Berufskolleg sind:

• die Fachschulreife,

ODER

• der Realschulabschluss oder am Ende der Klasse 10 der Werkrealschule oder der Hauptschule erworbene, dem Realschulabschluss gleichwertige Bildungsstand,

ODER

• das Versetzungszeugnis in die Klasse 11 eines Gymnasiums des neunjährigen Bildungsgangs oder in die Klasse 10 oder die Jahrgangsstufe 11 eines Gymnasiums des achtjährigen Bildungsgangs,

SOWIE

• eine abgeschlossene, mindestens zweijährige Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf oder eine mehrjährige berufliche Tätigkeit gewerblicher Richtung.

Ausländische Bewerber, die den mittleren Bildungsabschluss nicht an einer deutschen Schule erworben haben, müssen ausreichende deutsche Sprachkenntnisse nachweisen.

Bildungsdauer und -inhalte

Die Bildungsdauer beträgt ein Jahr in Vollzeitunterricht und endet mit einer Abschlussprüfung, durch deren Bestehen die Fachhochschulreife erworben wird.

Durch vertieften allgemeinbildenden und fachtheoretischen Unterricht soll das Berufskolleg Fachhochschulreife zum Studium an einer Fachhochschule qualifizieren. Der Unterricht richtet sich nach den vom Kultusministerium Baden-Württemberg erlassenen Bildungs- und Lehrplänen. Die Stundentafel sieht Unterricht mit insgesamt 32 Wochenstunden vor. Hierzu zählen folgende Pflichtfächer:

• Religionslehre
  • Geschichte mit Gemeinschaftskunde
  • Volks- und Betriebswirtschaftslehre
  • Chemie
  • Projektfach
  • Technische Physik

Die Schule bietet zur Auffrischung und Erweiterung Ihrer Kenntnisse in Mathematik einen einwöchigen Vorbereitungskurs Mathematik an. Der Kurs findet auf freiwilliger Basis in der letzten Ferienwoche, vor Beginn des neuen Schuljahres, statt.

Das erwartet Sie an der Carl-Engler-Schule

• anschaulicher, praxisorientierter Unterricht
  • hochmotivierte Fachlehrer
  • Fachexkursionen
  • individuelle Betreuung bei Ihrer Projektarbeit
  • social events: Blutspendetag mit dem Roten Kreuz, ein jährlich stattfindender Sporttag, Weihnachtsmarkt, Klimaaktionen
  • und alles, was Schule sonst noch ausmacht: ein Schulkiosk, Pausenbereiche drinnen und draußen,
    eine aktive SMV.

Nach der Fachhochschulreife weiterkommen

• Bei erfolgreichem Abschluss sind Sie zum Studium an einer Fachhochschule berechtigt.

Zudem erwarten viele Betriebe für Ausbildungsberufe in der freien Wirtschaft oder staatliche Stellen für bestimmte Ausbildungen in der Verwaltung die Fachhochschulreife als Einstellungskriterium.

• Das Zeugnis der Fachhochschulreife mit einem Durchschnitt von mindestens 2,5 aus den Noten der Fächer Deutsch, Englisch, Mathematik und Technische Physik berechtigt zum Eintritt in die Klasse 2 der Technischen Oberschule, die zur allgemeinen Hochschulreife führt.

Haben Sie Fragen? Schreiben Sie an den Abteilungsleiter Herrn Joachim Golly.