Zahntechniker/Zahntechnikerin

Duale Ausbildung: Bewerbung bei Ausbildungsbetrieben

Berufsbild

Als Zahntechniker/innen arbeiten Sie vor allem in gewerblichen Dentallabors und bei Zahnärzten, aber auch in Zahnkliniken oder Betrieben der zahntechnischen Industrie. Zahntechniker fertigen passgenau Zahnersatz aus einer großen Bandbreite von Materialien in individueller Einzelfertigung. Dieser kann manuell modelliert oder mit CAD-Technik konstruiert werden. Die Fertigung wird entsprechend gegossen, gedruckt oder gefräst umgesetzt. Die Herstellung von kieferorthopädischen Apparaturen ist, neben den überwiegend prothetischen Versorgungen ebenfalls Teil des Ausbildungsplans.

Ihre Bildungsvoraussetzung

Sie benötigen einen Hauptschulabschluss.
In der Praxis stellen Betriebe überwiegend Auszubildende mit mittlerem Bildungsabschluss bzw. allgemeiner Hochschulreife ein.

Ausbildungsdauer und -inhalte

Die Ausbildung dauert 3,5 Jahre.

Im dualen System erfolgt die Ausbildung im Ausbildungsbetrieb und an der Berufsschule. Der ausbildungsbegleitende Berufsschulunterricht findet in einwöchigen Blöcken statt und beinhaltet berufsbezogene Lernfelder sowie allgemeinbildende Fächer.

Weitere Informationen zu Ihren Unterrichtsfächern und zur Prüfung finden Sie auf der Internet-Seite des Bundesinstituts für Berufsbildung.

Das erwartet Sie an der Carl-Engler-Schule

• moderne, topausgestattete Labore und Computerräume
  • praxisnaher Unterricht
  • individuelle Förderung
  • hochqualifizierte Fachlehrer/-innen
  • Projektarbeiten
  • social events: Blutspende mit dem roten Kreuz, Sporttag, Weihnachtsmarkt, Klimaaktionen
  • und alles, was Schule sonst noch ausmacht: ein Schulkiosk, Pausenbereiche drinnen und draußen,
    eine aktive SMV.

Während Ihrer Ausbildung weiterkommen

Nach Ihrer Ausbildung weiterkommen

• in einem Jahr zur Fachhochschulreife (BKFH), die in allen Ländern der Bundesrepublik Deutschland zum Studium an einer Fachhochschule berechtigt
  • in zwei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife (Technische Oberschule), die in allen Ländern der Bundesrepublik Deutschland zum Studium aller Fächer an einer Universität berechtigt
  • Besuch von Vorbereitungslehrgängen zur/zum Zahntechnikermeister(in) (IHK)

Hier können Sie während des Blockunterrichts wohnen

Wohnheime für Auszubildende in Karlsruhe:

• Kettelerheim, Bismarckstr. 71, 76133 Karlsruhe, Tel.: 0721-919930
  • Jugendgästehaus St. Hildegard, Ettlingerstraße 39, 76137 Karlsruhe, Tel.: 0721-2018333
  • Theodor-Steinmann-Haus Evangelisches Lehrlingsheim, Gartenstraße 27, 76133 Karlsruhe Tel.: 0721-816265
  • Jugendherberge Karlsruhe, Moltkestraße 24, 76133 Karlsruhe, Tel.: 0721-28248
  • Kolping Jugendwohnen GmbH, Karlstasse 115, 76135 Karlsruhe, Tel.:0721-3849945

Das Land Baden-Württemberg gewährt Zuschüsse für die Wohnheime. Die Abrechnung erfolgt über das Regierungspräsidium Karlsruhe.

Sie erfolgt über Ihren Ausbildungsbetrieb.

Haben Sie Fragen? Schreiben Sie an die Bereichsleiterin Herrn Michael Mußgnug.