Brot gehört zu den traditionsreichsten Lebensmitteln in Deutschland und in kaum einem Land der Welt gibt es so viele Brotsorten. Für viele Menschen hierzulande ist Brot fester Bestandteil der täglichen Ernährung – diese wiederum beeinflusst unsere Gesundheit nachhaltig.
Doch was genau ist in Brot enthalten und wie wird Brot überhaupt hergestellt?
Dies durften unsere angehenden pharmazeutisch-technischen Assistent*innen bei einer Exkursion zur Produktionsstätte der Badischen Backstub‘ in Ettlingen in Erfahrung bringen. Vor Ort erhielten sie Hintergrundinformationen und konnten die Herstellung von Brot und allerlei weiterer Backwaren in der Praxis begutachten. Gemeinsam mit ihren Lehrerinnen Frau Baumgärtner, Frau Heinz und Frau Wetzel besichtigten unsere Schüler*innen den Betrieb und erhielten einen Einblick in die einzelnen Arbeitsschritte der Produktion von Brot, Brötchen und süßen Stückchen.


Der Geschäftsführer der Badischen Backstub‘ Herr Riehlmann und der Produktionsleiter Herr Mayer gaben der Gruppe zunächst einen kurzen historischen Überblick über das Unternehmen, bevor die einzelnen Stationen auf dem Weg zur fertigen Backware besichtigt wurden.
Die Schüler*innen beobachteten die Anlieferung der unterschiedlichen Mehlsorten und weiterer Grundzutaten. Zuvor hatten sie im Unterricht unter anderem die unterschiedliche Verteilung der Makronährstoffe je nach Mehlsorte sowie deren Verstoffwechselung besprochen. Sehr beeindruckend waren die riesigen Vorratssilos, in denen das Mehl gelagert wird: ein einziges Silo fasst mehrere Tonnen Mehl!
Im Anschluss ging es in die Produktionsstätte. Hier werden an verschiedenen Stationen unter strengen hygienischen Auflagen unterschiedliche Teige hergestellt. Diese werden von den Mitarbeiter*innen mit maschineller Unterstützung portioniert und anschließend auf riesigen Backblechen angeordnet. Abhängig von der Teigart werden die Teigrohlinge auf den Blechen entweder gekühlt oder angewärmt gelagert und anschließend in der Nacht in deckenhohen Öfen gebacken. So kann am Folgetag morgens alles frisch ausgeliefert werden – sowohl an die Filialen der Badischen Backstub‘ als auch an eine Discounterkette.
Von der hohen Qualität der Backwaren durften sich die angehenden PTA nicht nur auf anschaulicher Ebene, sondern auch höchst persönlich überzeugen: nach dem informativen zweistündigen Rundgang durften sie sich mit einer frischen Brezel und einem Getränk stärken. Wir danken der Badischen Backstub‘ herzlich für den detaillierten Einblick in den Produktionsablauf und die informative Führung!